播磨南小のトピック | |||
|
■卒業式(03/23) |
たくさんの笑顔と 温かい拍手に見送られながら 83名の素晴らしい6年生が 卒業しました。 中学校でも 自分らしさを大切にしてください! 卒業おめでとう! |
![]() ![]() ![]() |
■6年生を送る会(03/11) |
今年度もあっという間に この時期がやってきました。 今までお世話になった6年生のみなさんに 感謝の気持ちを伝えました。 お世話になった先生方からの サプライズメッセージもあり、 6年生も大喜び。 とても温かい会となりました。 |
■3年環境体験(03/09) |
野鳥の会の方々にお世話になり、 学校の近くにある大池や向ヶ池で バードウォッチングをしました。 双眼鏡でのぞいてみると、 鳥たちの細かな動きまでしっかりと見えました。 鳥たちにとっても住みやすい町でありたいですね。 |
■2年町探検(11/18) | |||
古宮漁港に行き、いけすや漁船の見学をしました。 この時期はたこがたくさんとれるそうです。 魚の数が減っているので、数を増やすとりくみも されているそうです。 播磨町は漁業も盛んなのですね! |
|||
|||
|
■南小Music Day(11/11) |
今日は南小Music Day。 この日に向けてたくさん練習しました。 今日が一番いい歌声、演奏でしたね! みんな 輝いていました! |
■3年校外学習(10/25,10/26) |
コープさんにお世話になり、お店の工夫を探りました。 生鮮食品やお総菜、衣料品など、たくさんの品物が売ってありました。 お野菜を切ったり商品を補充したりするなど、 お客さんのためにたくさんのお仕事をされていました。 |
■6年修学旅行(10/22,10/23) |
楽しみにしていた修学旅行。 広島で色々な体験をしました。 一日目は原爆ドームや平和資料館では平和について考えました。 宮島ではもみじ饅頭作り体験や厳島神社の見学。 二日目は福山に行き、みろくの里でたくさん遊びました。 楽しい時間はあっという間に過ぎました。(詳細はBlogにのっています。) |
■6年被爆体験伝承講話(10/18) |
原子爆弾や戦争の恐ろしさ、平和や命の大切さについて学びました。 「二度とこのようなことが起きてはいけない。」 「絶対に忘れてはいけない。」 子どもたちは真剣に聞いていました。 修学旅行に向けて大切なことを学んだ時間となりました。 |
■3年消ちゃん先生(10/18) |
消防署の方にお越しいただき、 消防車や救急車について教えていただきました。 色々な秘密がいっぱい! 放水の様子も見せていただきました。 水の勢いにビックリです! |
■5年自然学校(10/15~10/17) |
色々な体験をした自然学校。 子どもたちはたくましくなって帰ってきました。 自然学校で学んだことを 学校生活でいかしていきましょう。(詳細はBlogにのっています。) |
■3年校外学習(10/14,10/15) |
兵庫県警、兵庫県庁にいきました。 みなさんの暮らしを支える大切なお仕事をされています。 お昼からは川崎ワールドに行き、 たくさん遊びました。 とても楽しかったです! |
■校外学習(10/08) |
1・2年生は動物園や水族館に行って色々な動物を見学しました。 見たことのない動物がたくさんいました! 4年生は焼き物を作ったり博物館に行ったりしました。 焼き物の完成が楽しみですね! 5年生は焼き板や森林散策をしました。 上手にできたかな? |
![]() ![]() ![]() ![]() |
■3年喜瀬川探検(10/06) |
喜瀬川にはどんな生き物がいるのかな? 今日は3年生が喜瀬川に探検に行きました。 小魚をはじめ、カニやカメなど様々な生物が 見つかりました。 喜瀬川は自然豊かですね! |
■運動会(10/02) |
天気にも恵まれ、無事に運動会を実施することができました。 表現・徒競走・学年競技 どの学年も精一杯頑張りました! ご観覧くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
■運動会準備(10/01) |
今日は5・6年生のみなさんが明日の運動会に向けて、 道具の準備や清掃、グラウンド整備を一生懸命してくれました。 みなさんのおかげで明日は素敵な運動会になることでしょう。 ありがとう!明日は頑張ろう! |
■芸術鑑賞会(09/27) |
マリンバ・カンパニーの方々にお越しいただき、 マリンバや鉄琴、ドラムなど打楽器による演奏を鑑賞しました。 世界の様々な音楽を演奏していただきました。 素晴らしい演奏に子どもたちも大興奮! とても楽しい時間になりました。 |
■キッコーマンオンライン工場見学(3年)(07/06) |
私たちがふだん使っているお醤油。 その作り方や工夫をオンラインで教えていただきました。 今までと違う形での見学でしたが、 子どもたちは一生懸命お話を聞いたり、 質問したりして学ぶことができました。 |
■校外学習(考古学博物館)(6年)(07/02) |
6月30日、7月1日、2日に分けて 考古学博物館に行きました。 大昔の人々の生活に驚くことばかりでした。 播磨町にはこんなに素晴らしい博物館があります! |
■薬物乱用防止教室(6年)(06/29) |
薬物乱用の恐ろしさについて学びました。 一度でも手を出してしまうと、 取り返しのつかないこともあります。 絶対に手を出してはいけませんね。 |
■授業参観(06/25) |
今日はおよそ1年半ぶりの授業参観。 朝から子どもたちはいつも以上に嬉しそう。 保護者の方々に見守られながら いききと学んでいました。 |
■車いす体験(5年)(06/24) |
車いす体験をしました。 車いす介助にもコツはありますが、 大切なのは使っている方に優しく声をかけて 安心して移動してもらうことですね! |
■禁煙広め隊(5年)(06/17) |
たばこの危険性について学びました。 吸っている人だけでなく、 周りにいる人にも 様々な影響がありますね。 |
■交通安全教室(06/09) |
1~4年生のみなさんが 横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を 学びました。 車に気をつけて登下校しましょうね! 安全な自転車の乗り方を心がけましょうね! |
■6年プール清掃(06/03) |
子どもたちが楽しみにしているプール。 今日は6年生がみんなのために プールをピカピカにしてくれました。 ありがとう! 2年ぶりのプール、始まるのが楽しみですね。 |
■避難訓練(05/21) |
今日は地震と津波を想定した避難訓練を行いました。 自分の命を守るため、みんなの命を守るため 放送を聞いてしっかりと避難することができました。 |
■1年生をむかえる会(04/19) |
今日は一年生をむかえる会でした。 1年生のみなさんに喜んでもらえるように それぞれの学年が工夫を凝らし 出し物をしたりプレゼントをしたりしました。 担任の先生クイズもありました。 南小のことをたくさん分かってもらえたかな? |
■1・6年生ペア交流(04/15) |
南小では1年生と6年生のみなさんが ペアを作って様々な活動をしたり、 遊んだりしています。 今日は初顔合わせでした。 ドキドキしたけど、 6年生のみんながとっても優しく 一緒に遊んでくれました。 これからよろしくね! |
■入学式(04/09) |
82名の1年生のみなさん ようこそ播磨南小学校へ! 校長先生のお話をしっかり聞けました。 お辞儀も頑張りました。 小学校は楽しいことがたくさんあります。 これからたくさんの思い出を 作っていきましょうね! |
■離着任式・始業式(04/07) |
お世話になった先生や給食調理員さんの最後のお話。 お別れするのはさみしいけれど、 遠くから応援してくれています。 そして、新たな出会いもありました。 新しく来られた先生たちと 笑顔いっぱいの学校にしていきましょう。 いよいよ新年度スタートです。 勉強に遊びに精一杯! 頑張りましょうね! |